Eutrofización del agua
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El problema está en que si hay exceso de nutrientes crecen en
abundancia las plantas y otros organismos. Más tarde, cuando mueren, se pudren
y llenan el agua de malos olores y le dan un aspecto nauseabundo, disminuyendo
drásticamente su calidad.
El proceso de putrefacción consume una gran
cantidad del oxígeno disuelto y las aguas dejan de ser aptas para la mayor
parte de los seres vivos. El resultado final es un ecosistema casi destruido.
Debido a su poder
erosivo, los ríos arrastran sales, materia orgánica y sólidos en suspensión. A
todo esto, la acción humana añade residuos provenientes de actividades
domésticas, industriales (sólidos y metales de actividades mineras) agrícolas y
ganaderas (nitratos, fosfatos, pesticidas, etc.), que la capacidad de auto depuración que poseen no puede asumir, por lo que se desencadenan procesos
de contaminación, cuyos efectos más importantes son:
- Restricciones en el uso del agua.
- Alteraciones en la fauna y flora acuáticas.
- Apariencia y olor desagradables.
La principal defensa
que los ríos tienen para contrarrestar la contaminación es su dinámica.
Sin embargo, la contaminación de los lagos es de mayor magnitud, puesto que
se trata de masas de agua estáticas. En las aguas sin contaminar existe un equilibrio
biológico entre la fauna y flora, que se rompe por la presencia de contaminantes,
dando lugar a que algunas especies desaparezcan, mientras que otras se
desarrollan demasiado. Un ejemplo de esto es el proceso conocido como eutrofización.
¿Nos debe preocupar la
eutrofización?
La eutrofización es
preocupante porque hoy en día afecta a una gran parte de las aguas
superficiales del mundo (ríos, lagos, aguas costeras) y sus efectos son
perniciosos para la biodiversidad, la calidad de las aguas para consumo humano.
En el mar hay que tener en cuenta que a menudo las aguas más susceptibles de
sufrir la eutrofización son las más ricas en biodiversidad y las que tienen un
mayor valor económico por la producción piscícola. Es bien conocido que gran
parte del océano tiene una producción muy limitada situándose las pesquerías
del mundo en zonas de la plataforma continental. En cuanto a biodiversidad, las
marismas, manglares y estuarios son zonas muy sensibles dadas su situación y
estructura a cualquier tipo de alteración como construcción de embalses, subida
del nivel de las aguas, construcción, contaminación, etc.
¿Qué es la eutrofización?
Es el
enriquecimiento en nutrientes de las aguas. Produce un crecimiento excesivo de algas, las cuales al morir se
depositan en el fondo de los ríos o lagos, generando residuos orgánicos que, al descomponerse, consumen gran parte del
oxígeno disuelto y de esta
manera pueden afectar a la vida acuática y producir la muerte por asfixia de la fauna y flora, hasta el punto de
matar el río o lago por completo. Las algas se desarrollan cuando encuentran condiciones favorables:
temperatura, sol y nutrientes.
Factor antropogénico.
La agricultura
Aquello es debido al uso de fertilizantes,
fundamentalmente nitratos (NO3), que a menudo se usan sin el cuidado y la mesura
adecuados y acaban en las aguas superficiales o subterráneas por lixiviación y
arrastre desde de esos fertilizantes desde las tierras en las que se emplearon.
La agricultura produce una eutrofización de carácter eminentemente difuso,
subiendo la concentración de nutrientes en zonas amplias de lagos, ríos,
marismas, estuarios y zonas costeras.
La actividad industrial
La actividad industrial también puede ser
origen de nutrientes que puedan producir focos de eutrofización puntual. En el
caso de la industria se pueden producir vertidos tanto de productos
nitrogenados como fosfatados entre otros muchos tóxicos. Al igual que la
eutrofización causada por los residuos de origen urbano tienen un carácter
eminentemente puntual, afectando, cuando se producen, a zonas concretas con
mucha intensidad.
La contaminación atmosférica
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Efectos de la eutrofización
Los
efectos de la eutrofización se producen a nivel local y regional normalmente.
Desde un punto de vista sistémico, aumenta la producción primaria
(fotosíntesis), aumenta la biomasa, pero disminuye la diversidad y quedan
alteradas drásticamente la composición, estructura y dinámica de los
ecosistemas afectados.
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